Rabu, 13 Januari 2016 pukul 16.28
Taman ini terletak di Jalan Karangkobar di sebelah barat perumahan elite Permata Hijau masuk wilayah Keluharan Purwanegara Kecamatan Purwokerto Utara, merupakan salah satu taman yang layak anda kunjungi bersama keluarga.
Masih bingung dimana Jalan Karangkobar? Bila anda orang luar kota, dari arah Taman Rekreasi Andang Pangrenan (Eks Terminal Bus Purwokerto) lurus kearah utara sampai perempatan DKT atau Hotel Aston ambil kerah barat (kiri) menyrusuri Jalan Dr Anggka setelah Hotel Horison, nanti ketemu perempatan Karangkobar, anda kearah utara (kanan) hanya kurang lebih 300 meter, disebelah barat jalan disanalah letak taman itu.
Kalau dari arah Alun-alun Purwokerto, anda kearah utara lewat Jalan Masjid ada perempatan masih keutara menyusuri Jalan Ahmad Yani ada pertigaan Dr Angka (Rumah Sakit Geriatri/SMA Muhamadyah) ambil kearah timur (kanan) kemudian menyusuri Jalan dr Angka ketemu perempatan Karangkobar kearah utara (kiri).
Pembangunan Taman Balai Kemambang idenya dari Bapak Mardjoko Bupati Banyumas ke 29. Disebut Balai Kemambang karena terdapat balai yang mengapung ditengah kolam seluas 250 meter persegi. Kata Balai, mempunyai arti sebuah tempat yang biasa digunakan untuk sarasehan atau duduk-duduk santai untuk sekedar berbincang-bincang. Dan Kemambang, memiliki arti mengapung dalam bahasa Indonesia, jadi Balai Kemambang bisa diartikan sebagai tempat bersantai yang mengapung.
Sejak diresmikan oleh Bupati Banyumas sekarang Bapak Ir Achmad Husein dan Bapak Wakil Bupati Bapak dr Budhi Setiawan pada tanggal 24 Februari 2014, taman ini terus berbenah untuk memberi kepuasan para pengunjungnya.
Apa saja yang ada di Taman Balai Kemambang
Walaupun setiap pengunjung membayar tiket masuk seharga Rp.2.500,- (dua ribu lima ratus rupiah), dijamin anda tidak kecewa, karena sudah bisa berekreasi, bersantai, dan bermain sepuasnya di taman ini.
Ada fasilitas bermain anak, gardu pandang, ruang terbuka, jogging track, track sepeda anak, kolam ikan, warna warni bunga serta beberapa faslitas standar lainnya seperti tempat duduk-duduk santai.
Kalau anda beruntung berkunjung pada sore hari, cuaca tidak mendung atau hujan, anda dapat menyaksikan matahari terbenam Sunset yang indah di taman ini. Dari balai tengah kolam itu, seakan menjadi cermin bagi mega yang terpancar dari matahari yang akan melaksanakan tidur malam.
Sekilas tambahan informasi, saat terindah berkunjung adalah jam 5 pagi dan jam 5 sore. Kalau jam lima sore anda dapat melihat sunset kalo pagi hari anda akan menyaksikan kegagahan Gunung Slamet. Walaupun dimalam hari juga terpancar warna warni lampu. Hanya siang hari yang masih terasa panas karena tanaman langka yang ditanam belum terlalu cukup melindungi para pengunjung.
Narasi : Parsito (Pemberitaan dan Dokumentasi Humas Pemkab Banyumas)
Penulis: PARSITO/Manto
Editor: ANDY
Suara Purwokerto adalah portal berita terpercaya yang menyajikan informasi terkini tentang berbagai topik penting di kawasan Purwokerto, Banyumas, Purbalingga, dan Cilacap. Dapatkan berita terbaru mengenai peristiwa lokal, ekonomi, politik, budaya, hiburan, dan wisata. Kami memberikan informasi yang relevan dan up-to-date setiap harinya, mulai dari berita nasional hingga cerita-cerita inspiratif yang hadir dari masyarakat sekitar.
Sebagai portal berita yang fokus pada perkembangan daerah, kami menghadirkan berita Purwokerto yang mencakup segala aspek kehidupan masyarakat. Mulai dari wisata yang mempesona di Jawa Tengah, kebijakan pemerintah yang berdampak langsung pada kehidupan warga, hingga berita-berita hiburan yang menghibur. Suara Purwokerto berkomitmen untuk memberikan informasi yang akurat dan terpercaya bagi pembaca di seluruh Indonesia.
Selain menyajikan berita-berita lokal, Suara Purwokerto juga menjadi tempat bagi kolom opini, artikel budaya, serta liputan mendalam tentang kehidupan sosial dan politik di Indonesia. Dengan berita hari ini yang selalu up-to-date, kami memastikan pembaca selalu mendapatkan informasi yang berguna dan bermanfaat untuk kehidupan sehari-hari mereka. Ikuti terus perkembangan terbaru dan jadilah bagian dari komunitas pembaca setia kami di Suara Purwokerto.
Copyright ©2025 Suara Purwokerto. All Rights Reserved
Version: 1.24.3-vyNP3Tz7mI-1Oo-OE_Cwl