Lingkar Purwokerto

Unsoed-Tular Nalar Mafinda Gelar Sekolah Kebangsaan di SMA ZIIS

Minggu, 3 November 2024 09.26 WIB

Suara Purwokerto - Unsoed-Tular Nalar Mafinda Gelar Sekolah Kebangsaan di SMA ZIIS


Jurusan Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) kembali menggelar Sekolah Kebangsaan, bekerjasama dengan Tular Nalar Mafindo. Kegiatan yang berlangsung di SMA ZIIS (Zamzam Integrated Islamic School) Cilongok, Jumat (1/11), ini bertema Gen Z Bisa Milih .

Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan para pemilih muda dalam membuat keputusan yang lebih bijak untuk dapat terhindar dari hoax serta berpartisipasi aktif dalam kehidupan sosial dan politik di era digital, kata Dr Edi Santoso, M.Si, Ketua Jurusan Ilmu Komunikasi FISIP Unsoed yang juga sebagai penanggungjwab kegiatan.

Acara ini diikuti oleh 100 peserta. Mereka adalah para pemilih pemula, khususnya  para siswa dan siswi SMA ZIIS. Program Gen Z Bisa Milih dirancang untuk memberikan siswa pemahaman mendalam tentang pentingnya literasi digital dan bagaimana menjadi pemilih muda yang bijak serta penggunaan teknologi secara efektif agar terhindar dari hoax .

Program ini mencakup serangkaian workshop interaktif, diskusi kelompok, dan latihan praktis yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa, pemahaman akan berita palsu, serta berpartisipasi dalam proses pemilihan. Selain itu, siswa juga akan mendapatkan pelatihan tentang bagaimana membuat keputusan yang lebih baik dalam kehidupan bersosial dengan menggunakan teknologi secara bijaksana

Kami senang dapat bekerjasama dengan ZIIS untuk pelaksanaan program ini. Semoga kegiatan ini bisa meningkatkan literacy siswa, khususnya menyangkut demokrasi, pilkada, dan juga penginderaan hoaks. Sehingga, mereka  bisa menjadi pemilih muda yang aktif, cerdas, dan bertanggung jawab, ujar Edi Santoso.

Hal senada juga dikatakan Indrasari Kusma Devi, S.Pd, Kepala Sekolah SMA ZIIS. SMA ZIIS Cilongok sangat bersemangat untuk menjadi bagian dari program ini. Kami percaya bahwa melalui program literasi digital dengan tema Gen Z Bisa Milih , siswa kami akan mendapatkan pengetahuan serta keterampilan yang penting yang nantinya akan membantu mereka di masa depan, kata dia.

Gen Z Bisa Milih diharapkan dapat menginspirasi dan memberdayakan generasi muda untuk menjadi agen perubahan di komunitas mereka dan memanfaatkan teknologi secara positif

Penulis: Esab

Editor: Ismer

Berita Terkait

Suara Purwokerto adalah portal berita terpercaya yang menyajikan informasi terkini tentang berbagai topik penting di kawasan Purwokerto, Banyumas, Purbalingga, dan Cilacap. Dapatkan berita terbaru mengenai peristiwa lokal, ekonomi, politik, budaya, hiburan, dan wisata. Kami memberikan informasi yang relevan dan up-to-date setiap harinya, mulai dari berita nasional hingga cerita-cerita inspiratif yang hadir dari masyarakat sekitar.

Sebagai portal berita yang fokus pada perkembangan daerah, kami menghadirkan berita Purwokerto yang mencakup segala aspek kehidupan masyarakat. Mulai dari wisata yang mempesona di Jawa Tengah, kebijakan pemerintah yang berdampak langsung pada kehidupan warga, hingga berita-berita hiburan yang menghibur. Suara Purwokerto berkomitmen untuk memberikan informasi yang akurat dan terpercaya bagi pembaca di seluruh Indonesia.

Selain menyajikan berita-berita lokal, Suara Purwokerto juga menjadi tempat bagi kolom opini, artikel budaya, serta liputan mendalam tentang kehidupan sosial dan politik di Indonesia. Dengan berita hari ini yang selalu up-to-date, kami memastikan pembaca selalu mendapatkan informasi yang berguna dan bermanfaat untuk kehidupan sehari-hari mereka. Ikuti terus perkembangan terbaru dan jadilah bagian dari komunitas pembaca setia kami di Suara Purwokerto.

Copyright ©2025 Suara Purwokerto. All Rights Reserved

Version: 1.26.2-thzlkiwVfXIkJtKGqdSGS