Suara Purwokerto

Lingkar Purwokerto

Seru ! Mahasiswa Magang di Banyumas Jajal Jadi Hakim dan Mediator Sengketa Pemilu

Kamis, 14 Mei 2026 11.09 WIB

Seru ! Mahasiswa Magang di Banyumas Jajal Jadi Hakim dan Mediator Sengketa Pemilu

Suara Purwokerto - Seru ! Mahasiswa Magang di Banyumas Jajal Jadi Hakim dan Mediator Sengketa Pemilu

PURWOKERTO, kab-banyumas.kpu.go.id – Ada pemandangan menarik di kantor Bawaslu Kabupaten Banyumas pada Selasa (12/05/2026) kemarin. Bukan cuma duduk di belakang meja, para mahasiswa magang justru ditantang terjun langsung mempraktikkan proses penyelesaian sengketa Pemilu lewat program "Kelas Pemilu".

Koordinator Divisi Hukum dan Penyelesaian Sengketa Bawaslu Banyumas, Suharso Agung Basuki, menyambut hangat antusiasme para peserta. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya pengalaman praktis bagi para calon sarjana ini.

"Kami ingin adik-adik mahasiswa tidak hanya jadi penonton demokrasi. Lewat simulasi ini, kalian bisa merasakan langsung bagaimana beratnya menjaga keadilan di meja sidang," ujar Agung.

*Belajar Beda Mediasi dan Adjudikasi*

Dalam simulasi ini, para mahasiswa berbagi peran secara total, mulai dari menjadi pihak Pemohon, Termohon, hingga Majelis Adjudikasi. Kepala Subbagian Penanganan Pelanggaran, Penyelesaian Sengketa Proses Pemilu, dan Hukum (P3SP2H) Bawaslu Banyumas, Fahmi Nur Wicaksono menjelaskan bahwa ada dua jalur utama yang dipelajari:

Mediasi: Tahap awal yang mengutamakan musyawarah untuk mencapai kesepakatan damai.

Adjudikasi: Jalur persidangan formal jika mediasi gagal, lengkap dengan pemeriksaan bukti dan saksi.

*Bukan Sekadar Simulasi Biasa*

Senada dengan Bawaslu, Anggota KPU Banyumas Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat, dan Sumber Daya Manusia KPU Banyumas, Sufi Sahlan Ramadhan, juga memberikan apresiasinya. Beliau berharap kegiatan ini bisa membuka mata mahasiswa tentang kompleksitas kerja penyelenggara Pemilu.

"Demokrasi kita itu punya aturan main. Dengan simulasi ini, mahasiswa jadi paham kalau setiap keberatan itu ada salurannya, bukan cuma ramai di media sosial, tapi dibuktikan secara hukum," tambah Sufi.

Ketua Divisi Teknis Penyelenggaraan KPU Banyumas, Sidiq Fathoni, juga menambahkan bahwa kegiatan ini dibuat semirip mungkin dengan kondisi asli agar mental mahasiswa lebih teruji.

menambahkan bahwa kegiatan ini dibuat semirip mungkin dengan kondisi asli agar mental mahasiswa lebih teruji.

Penulis: Andi Ismer

Editor: Editor 2

Berita Terkait

Suara Purwokerto adalah portal berita terpercaya yang menyajikan informasi terkini tentang berbagai topik penting di kawasan Purwokerto, Banyumas, Purbalingga, dan Cilacap. Dapatkan berita terbaru mengenai peristiwa lokal, ekonomi, politik, budaya, hiburan, dan wisata. Kami memberikan informasi yang relevan dan up-to-date setiap harinya, mulai dari berita nasional hingga cerita-cerita inspiratif yang hadir dari masyarakat sekitar.

Sebagai portal berita yang fokus pada perkembangan daerah, kami menghadirkan berita Purwokerto yang mencakup segala aspek kehidupan masyarakat. Mulai dari wisata yang mempesona di Jawa Tengah, kebijakan pemerintah yang berdampak langsung pada kehidupan warga, hingga berita-berita hiburan yang menghibur. Suara Purwokerto berkomitmen untuk memberikan informasi yang akurat dan terpercaya bagi pembaca di seluruh Indonesia.

Selain menyajikan berita-berita lokal, Suara Purwokerto juga menjadi tempat bagi kolom opini, artikel budaya, serta liputan mendalam tentang kehidupan sosial dan politik di Indonesia. Dengan berita hari ini yang selalu up-to-date, kami memastikan pembaca selalu mendapatkan informasi yang berguna dan bermanfaat untuk kehidupan sehari-hari mereka. Ikuti terus perkembangan terbaru dan jadilah bagian dari komunitas pembaca setia kami di Suara Purwokerto.

Logo Suara PurwokertoVersion: 1.29.3-ShpyxeJfAtiT1UnWutRNI