Suara Purwokerto

Lingkar Purwokerto

Bupati Banyumas Sadewo Gelar Sarasimas ke 10 Jaga Daya Beli dan Stabilitas Harga Jelang Lebaran 2026

Selasa, 17 Maret 2026 16.27 WIB

Bupati Banyumas Sadewo Gelar Sarasimas ke 10 Jaga Daya Beli dan Stabilitas Harga Jelang Lebaran 2026

Suara Purwokerto - Banyumas – Bupati Banyumas Sadewo Tri Lastiono didampingi Kepala Bank Indonesia Kantor Perwakilan Purwokerto, Christoveny, serta Kepala Dinas DKUKMP (Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah dan Perdagangan) Banyumas, Gatot Eko, bersama sejumlah tamu undangan menghadiri sekaligus membuka kegiatan Pasar Murah Inflasi Banyumas (Sarasimas) yang digelar di halaman Pendopo Si Panji Purwokerto pada Selasa (17/03/2026).

Dalam kesempatan tersebut, Kadis DKUKMP Banyumas Gatot menyampaikan bahwa kegiatan Sarasimas (Pasar Murah Inflasi Banyumas) merupakan langkah nyata pemerintah daerah dalam menjaga daya beli masyarakat sekaligus menekan laju inflasi daerah. Kegiatan yang telah memasuki pelaksanaan ke sepuluh.

"Kegiatan difokuskan untuk membantu warga dari dua kelurahan yakni Kelurahan Kranji dan Kelurahan Sokanegara. Selain warga yang telah terdata, panitia juga merangkul sejumlah kelompok masyarakat yang membutuhkan, seperti tukang becak, marbot masjid, serta tukang sol sepatu," ungkap Gatot.

Pemerintah Kabupaten Banyumas menyadari adanya penurunan daya beli masyarakat, sehingga harga paket sembako dalam kegiatan ini dipangkas secara signifikan.

"Sebanyak 200 paket sembako dari DKUKMP dan 20 paket gratis dari Bank Indonesia disalurkan kepada masyarakat. Paket sembako yang memiliki nilai sekitar Rp84.000 dapat ditebus warga hanya dengan Rp10.000," jelasnya.

Selain itu, juga disediakan pasar murah umum yang menawarkan berbagai bahan pokok dengan harga di bawah harga pasar. Program ini ditujukan bagi masyarakat umum serta ASN guna membantu memenuhi kebutuhan menjelang Hari Raya Idul Fitri.

Pelaksanaan Sarasimas ke 10 ini didukung berbagai pihak dengan total distribusi kumulatif mencapai 11.600 paket sembako sejak program ini dilaksanakan.

"Sejumlah mitra yang terlibat antara lain Bank Indonesia, Perum BULOG, Rajawali Nusindo, Sari Agro Persada, Pinsar Indonesia, serta Charoen Pokphand Indonesia yang menyediakan berbagai komoditas pangan seperti beras, telur, ayam ras, hingga kebutuhan pokok lainnya. Selain itu, Pasar Tani juga turut menyediakan produk pertanian langsung dari petani," ujar Gatot.

Bupati Banyumas Sadewo Tri Lastiono yang hadir langsung membuka kegiatan tersebut juga menyempatkan diri bersilaturahmi dengan warga. Dalam sambutannya, Sadewo menyoroti tren peningkatan permintaan bahan pokok menjelang Idul Fitri yang kerap memicu kenaikan harga, salah satunya komoditas cabai yang mengalami lonjakan harga signifikan.

“Pemerintah terus berupaya mengambil langkah strategis guna menjaga stabilitas harga dan memastikan masyarakat tetap dapat memenuhi kebutuhan pokok dengan harga terjangkau,” ujar Sadewo.

Melalui program Sarasimas, pemerintah memberikan subsidi besar bagi masyarakat. Paket sembako senilai Rp84.000 dapat ditebus warga hanya dengan harga Rp10.000.

"Tersedia pula berbagai komoditas utama seperti beras, minyak goreng, gula, telur, dan kebutuhan rumah tangga lainnya dengan harga di bawah pasar," jelasnya.

Program ini juga menjadi bagian dari upaya menjaga inflasi di Kabupaten Banyumas agar tetap berada dalam kisaran target nasional sebesar 1,5 persen hingga 3,5 persen.

“Melalui program Sarasimas, pemerintah menghadirkan selisih harga yang signifikan dibandingkan harga pasar umum,” tambahnya.

Dalam pelaksanaan teknisnya, Sarasimas juga menyediakan berbagai komoditas dengan harga di bawah standar pasar, seperti minyak kita yang dijual dengan harga sekitar Rp15.000 per liter.

Bank Indonesia turut berkontribusi menyediakan paket sembako gratis yang diprioritaskan bagi kelompok masyarakat tertentu, khususnya pekerja sektor informal seperti marbot masjid dan pengemudi becak.

Kegiatan Sarasimas yang telah dilaksanakan sebanyak 10 kali ini dilakukan secara berkeliling ke berbagai wilayah di Kabupaten Banyumas.

"Program ini dinilai memberikan manfaat langsung bagi masyarakat, terutama dalam mengurangi beban ekonomi di tengah fluktuasi harga kebutuhan pokok menjelang hari raya," jelas Sadewo.

Tingginya antusiasme masyarakat juga menjadi indikator bahwa program ini sangat dinantikan sebagai solusi menghadapi kenaikan harga. Keberhasilan Sarasimas tidak lepas dari kolaborasi antara Pemerintah Kabupaten Banyumas, Bank Indonesia, serta para distributor pangan.

"Melalui pelaksanaan yang terus berkeliling, kami berharap distribusi bantuan dan pangan murah dapat semakin merata serta tepat sasaran bagi masyarakat yang paling membutuhkan," pungkasnya.

Pandu Yuristian

Penulis: Writer

Editor: Andi Ismer

Berita Terkait

Suara Purwokerto adalah portal berita terpercaya yang menyajikan informasi terkini tentang berbagai topik penting di kawasan Purwokerto, Banyumas, Purbalingga, dan Cilacap. Dapatkan berita terbaru mengenai peristiwa lokal, ekonomi, politik, budaya, hiburan, dan wisata. Kami memberikan informasi yang relevan dan up-to-date setiap harinya, mulai dari berita nasional hingga cerita-cerita inspiratif yang hadir dari masyarakat sekitar.

Sebagai portal berita yang fokus pada perkembangan daerah, kami menghadirkan berita Purwokerto yang mencakup segala aspek kehidupan masyarakat. Mulai dari wisata yang mempesona di Jawa Tengah, kebijakan pemerintah yang berdampak langsung pada kehidupan warga, hingga berita-berita hiburan yang menghibur. Suara Purwokerto berkomitmen untuk memberikan informasi yang akurat dan terpercaya bagi pembaca di seluruh Indonesia.

Selain menyajikan berita-berita lokal, Suara Purwokerto juga menjadi tempat bagi kolom opini, artikel budaya, serta liputan mendalam tentang kehidupan sosial dan politik di Indonesia. Dengan berita hari ini yang selalu up-to-date, kami memastikan pembaca selalu mendapatkan informasi yang berguna dan bermanfaat untuk kehidupan sehari-hari mereka. Ikuti terus perkembangan terbaru dan jadilah bagian dari komunitas pembaca setia kami di Suara Purwokerto.

Logo Suara PurwokertoVersion: 1.29.3-ShpyxeJfAtiT1UnWutRNI