Suara Purwokerto

Nasional

Sungailiat Triathlon 2016, Upaya Dongkrak Wisatawan

Kamis, 21 April 2016 05.51 WIB

Sungailiat Triathlon 2016, Upaya Dongkrak Wisatawan

Suara PurwokertoUpaya meningkatkan mendatangkan wisatawan baik dari dalam dan mancanegara terus digalakan pemerintah kabupaten B Bangka, Provinsi Bangka Belitung. Salah satu upayanya yang terus menarik wisatawan adalah Sungailiat Triathlon 2016. Hal tersebut didasari tiga kali sukses diselenggarakan pada tahun lalu, Pemerintah Kabupaten Bangka, Provinsi Bangka Belitung (Babel) tahun ini kembali menyelenggarakan even wisata olahraga (sport tourism) Sungailiat Triathlon 2016 yang akan berlangsung di Kota Sungailiat pada 23 April 2016 mendatang.
         Gelaran ajang wisata olahraga yang memadukan olahraga; renang, bersepeda,  dan marathon (triathlon) tersebut sebagai upaya. mempromosikan potensi pariwisata Bangka sekaligus mendukung program pariwisata nasional Pesona Indonesia dan Wonderful Indonesia dalam mencapai target kunjungan 12 juta wisatawan mancanegara (wisman) dan 260 juta pergerakan wisatawan musantara (wisnus) di Tanah Air pada tahun ini.
         Pada  acara peluncuran (launching)  Sungailiat Triathlon 2016 di Balairung Soesilo Soedarman, Gedung Sapta Pesona Jakarta, kantor Kementerian Pariwisata (Kemenpar), Selasa  (19/4), Menteri Pariwisata (Menpar) Arief Yahya mengapresiasi  penyelenggaraan even sport tourism tersebut karena memberikan direct impact  terhadap kunjungan wisatawan ke  Bangka. Ada sekitar 1,200 wisnus dan 400 wisman yang datang ke Bangka untuk menyaksikan even ini. Kedatangan wisatawan tersebut akan menggairahkan perekonomian masyarakat serta mendongkrak pariwisata Kabupaten Bangka dan Babel pada umumnya, kata Menpar Arief Yahya didampingi Bupati Bangka H. Tarmizi H.Saat.
            Menpar Arief Yahya mengatakan, pariwisata Babel ke depan sangat cerah hal ini terkait dengan ditetapkannya kawasan Tanjung Kelayang, Belitung sebagai Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Pariwisata yang dipersiapkan sebagai satu dari 10 Bali Baru. Pariwisata di  Pulau Bangka dan Belitung memiliki 3A  (Aksesibilitas, Amenitas dan Atraksi) yang bagus dan mempunyai banyak keunggulan. Pantainya  berpasir putih, laut jernis, bawah laut bagus, pulau-pulau sekitar menawan dan orang sering bechmarking sebagai Maldive-nya Indonesia.  Sebagai destinasi yacht yang ideal,  karena dari Singapura, Batam, Bintan melalui Selat Karimata tidak terlalu jauh sehingga bisa bolak-balik berlayar dari dan ke Singapura. Melalui udara, hanya 45 menit penerbangan  ke  Soekarno-Hatta Jakarta sebagai pasar potensial, kata Arief Yahya.  
   
Bupati nbsp; Bangka H. Tarmizi H.Saat mengatakan, penyelenggaraan Sungailiat Triathlon dimulai sejak tahun 2013 dan pada penyelenggaraan ke-4 tahun ini bertepatan dalam rangka menyambut HUT Kota Sungailiat yang ke 250 Tahun. Kita ingin mempromosikan potensi pariwisata Kabupaten Bangka. Oleh karena itu,  rute dalam triathlon ini akan melewati objek wisata unggulan antara lain; Pantai Teluk Uber, Pantai Tanjung Pesona, Pantai Tikus, Puri Tri Agung, Agro Wisata Rebo, Pantai Rebo, Pantai Mang Kalok, Pantai Air Anyir,  dan Pantai Temberan, kata H. Tarmizi.
         Bupati Tarmizi mengatakan, animo masyarakat khususnya dari komunitas triathlon di Indonesia  maupun regional  Asia Pasifik untuk ukut dalam Sungailiat Triathlon 2016 cukup tinggi terlihat hingga kini sudah terdaftar sebanyak 425 peserta dari 18 negara yaitu;  Aljazair, Australia, Austria, Amerika, Belanda, Brazil, Filipina, Jerman, Jepang, Italia, Inggris, Kanada, Malaysia, Selandia Baru, Singapura, Spanyol, Swedia, Rumania,  Perancis, dan tuan rumah  Indonesia, sedangkan penguman dan promosi di website (www SungailiatTriathlon.com) nbsp;  sejak dibuka pada 2 Februati 2016  hingga per 30 maret 2016 telah dilihat sebanyak 12.730 kali  oleh pengunjung dari 34 negara.
           Sungailiat Triathlon 2016 membuka kategori jarak 70.3 secara resmi sebagai salah satu dari 2  daerah di Indonesia yang menyelenggarakan kategori serupa yakni;  long distance (1,9 km swim, 90 km bike, 21,1 km run) , standart dan standart relay (1,5 km swim, 40 km bike, 10 km run) dan sprint (750 m swim, 20 km bike, 5 km run). Sementara itu,  untuk memeriahkan even tersebut digelar pertunjukan kesenian daerah, acara Nganggung atau Sepintu Sedulang atau makan bersama dilakukan masyarakat Bangka, bazaar , festival kuliner khas Bangka, dan press tour.  
         Wisatawan yang datang ke Bangka untuk menyaksikan even Sungailiat Triathlon setiap tahun terus meningkat. Tahun 2014 sebanyak 400 wisnus dan 75 wisman, tahun 2015 meningkat menjadi 700 wisnus dan 180 wisman, sedangkan tahun ini ditargetkan 1,200 wisnus dan 400 wisman. "Saya optimis target tersebut tercapai," pungkas H Tarmizi optimis. (Boeyil)

Penulis: BOEYIL

Editor:

Berita Terkait

Suara Purwokerto adalah portal berita terpercaya yang menyajikan informasi terkini tentang berbagai topik penting di kawasan Purwokerto, Banyumas, Purbalingga, dan Cilacap. Dapatkan berita terbaru mengenai peristiwa lokal, ekonomi, politik, budaya, hiburan, dan wisata. Kami memberikan informasi yang relevan dan up-to-date setiap harinya, mulai dari berita nasional hingga cerita-cerita inspiratif yang hadir dari masyarakat sekitar.

Sebagai portal berita yang fokus pada perkembangan daerah, kami menghadirkan berita Purwokerto yang mencakup segala aspek kehidupan masyarakat. Mulai dari wisata yang mempesona di Jawa Tengah, kebijakan pemerintah yang berdampak langsung pada kehidupan warga, hingga berita-berita hiburan yang menghibur. Suara Purwokerto berkomitmen untuk memberikan informasi yang akurat dan terpercaya bagi pembaca di seluruh Indonesia.

Selain menyajikan berita-berita lokal, Suara Purwokerto juga menjadi tempat bagi kolom opini, artikel budaya, serta liputan mendalam tentang kehidupan sosial dan politik di Indonesia. Dengan berita hari ini yang selalu up-to-date, kami memastikan pembaca selalu mendapatkan informasi yang berguna dan bermanfaat untuk kehidupan sehari-hari mereka. Ikuti terus perkembangan terbaru dan jadilah bagian dari komunitas pembaca setia kami di Suara Purwokerto.

Logo Suara PurwokertoVersion: 1.29.3-ShpyxeJfAtiT1UnWutRNI