Kamis, 30 Oktober 2025 04.51 WIB

Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Bidang Fatwa, Prof. KH. Asrorun Ni’am Sholeh, MA
Suara Purwokerto - Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Bidang Fatwa, Prof. KH. Asrorun Ni’am Sholeh, MA, menegaskan pentingnya memastikan kesejahteraan dan kualitas hidup generasi muda melalui pemenuhan gizi yang baik, halal, serta akses pendidikan yang memadai.
Hal tersebut disampaikannya saat menghadiri Program Aksi Pendekatan Terpadu bertajuk “Pencegahan Stunting, Pemberian Makan Bergizi Terstandar di Madrasah dan Pesantren, serta Penguatan Ketahanan Keluarga” yang diselenggarakan oleh Komisi Perempuan, Remaja, dan Keluarga (KPRK) di Desa Rawa Panjang, Kecamatan Bojonggede, Kabupaten Bogor, Rabu (29/10/2025).
Dalam sambutannya, Prof. Ni’am menekankan bahwa upaya menciptakan generasi yang sehat dan terdidik merupakan tanggung jawab bersama seluruh elemen masyarakat. Ia mengingatkan bahwa pencegahan terhadap berbagai gangguan tumbuh kembang anak, seperti stunting dan gizi buruk, harus dimulai sejak masa kehamilan.
“Kita wajib memastikan bahwa generasi berikutnya adalah generasi yang sehat dan terdidik. Karena itu, pencegahan terhadap unsur yang mengganggu proses tumbuh kembang, seperti stunting dan gizi buruk, menjadi tanggung jawab kita bersama,” ujarnya.
Menurutnya, pemberian asupan gizi yang halal dan bergizi seimbang sejak awal proses konsepsi hingga masa menyusui berperan penting dalam mendukung tumbuh kembang janin secara optimal. Selain intervensi material, Prof. Ni’am juga menekankan pentingnya pendekatan spiritual dalam menjaga kualitas generasi penerus.
“Di samping hal yang bersifat material, ada pula intervensi imaterial, yakni bagaimana kita mendekatkan diri kepada Allah SWT, memilih rezeki yang halal, serta memberikan hak dasar anak seperti air susu ibu hingga dua tahun,” tambahnya.
Ia juga mengajak masyarakat untuk membangun kesadaran kolektif dalam pengasuhan anak, termasuk pentingnya pemberian ASI eksklusif, perilaku hidup sehat, serta kesadaran gizi halal sebagai bagian dari upaya melahirkan generasi yang kuat dan berakhlak mulia.
“Perilaku baik ini harus menjadi kesadaran bersama. Kita perlu membangun tanggung jawab kolektif untuk memberikan asupan gizi yang cukup, ASI eksklusif, dan perilaku sehat demi mewujudkan generasi yang hebat,” tegasnya.
Acara tersebut menjadi bagian dari upaya bersama pemerintah, ulama, lembaga dan masyarakat dalam menekan angka stunting serta memperkuat komitmen terhadap pembangunan sumber daya manusia yang unggul, sehat, dan berdaya saing tinggi. (Fitri Aulia Lestari ed: Muhammad Fakhruddin)
Penulis: Parsito Tommy
Editor: Parsito Tommy
Suara Purwokerto adalah portal berita terpercaya yang menyajikan informasi terkini tentang berbagai topik penting di kawasan Purwokerto, Banyumas, Purbalingga, dan Cilacap. Dapatkan berita terbaru mengenai peristiwa lokal, ekonomi, politik, budaya, hiburan, dan wisata. Kami memberikan informasi yang relevan dan up-to-date setiap harinya, mulai dari berita nasional hingga cerita-cerita inspiratif yang hadir dari masyarakat sekitar.
Sebagai portal berita yang fokus pada perkembangan daerah, kami menghadirkan berita Purwokerto yang mencakup segala aspek kehidupan masyarakat. Mulai dari wisata yang mempesona di Jawa Tengah, kebijakan pemerintah yang berdampak langsung pada kehidupan warga, hingga berita-berita hiburan yang menghibur. Suara Purwokerto berkomitmen untuk memberikan informasi yang akurat dan terpercaya bagi pembaca di seluruh Indonesia.
Selain menyajikan berita-berita lokal, Suara Purwokerto juga menjadi tempat bagi kolom opini, artikel budaya, serta liputan mendalam tentang kehidupan sosial dan politik di Indonesia. Dengan berita hari ini yang selalu up-to-date, kami memastikan pembaca selalu mendapatkan informasi yang berguna dan bermanfaat untuk kehidupan sehari-hari mereka. Ikuti terus perkembangan terbaru dan jadilah bagian dari komunitas pembaca setia kami di Suara Purwokerto.

Copyright ©2026 Suara Purwokerto. All Rights Reserved
Version: 1.27.5-jkW9uWS8UoVSOuUGuGPyu