Lingkar Banyumas

Pramuka UIN SAIZU Purwokerto Tambah Warga Racana

Senin, 11 Oktober 2021 21.43 WIB

Pramuka UIN SAIZU Purwokerto Tambah Warga Racana

Suara Purwokerto - Racana Sunan Kalijaga-Cut Nyak Dien pangkalan Universitas Islam Negeri (UIN) Prof. KH. Saifuddin Zuhri Purwokerto, menambah warga racana dalam kegiatan Penerimaan Tamu Racana (PATRA) tahun 2021 yang dilaksanakan di Auditorium Utama UIN SAIZU Purwokerto yang digelar pada (8-10/10/21). 
Ketua Pelaksana Aji Anggara mengatakan Penerimaan Tamu Racana merupakan kegiatan yang menjadi pintu awal masuknya seorang anggota pramuka menjadi warga racana. Pada kegiatan ini diikuti oleh 55 peserta terdiri dari 12 putra dan 43 putri dengan mengusung tema Jadilah Pramuka yang Berintegritas di Masa yang Akan Datang .
"Pada kegiatan kali ini, peserta dibekali materi diantaranya mentalitas pramuka, urgensi kepramukaan dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, pengenalan Pramuka Penegak Pandega, menciptakan kegiatan yang menarik, menantang, dan mendidik." jelas Aji Anggara.
Wakil Rektor III Sulkhan Chakim mengungkapkan pramuka harus memiliki sikap patriotisme dan cinta Keberagaman, yaitu kecintaan pada tanah air dan merawat keberagaman dalam kebhinekaan harus dikedepankan dengan kegigihan dalam mengembangkan diri untuk terjun dalam ikut serta membangun masyarakat, demi terwujudnya kehidupan yang lebih baik.
"Memiliki kepribadian yang beriman, bertakwa, berakhlak mulia, berjiwa patriotik, taat hukum, dan menjunjung tinggi nilai-nilai luhur bangsa. Maka sudah menjadi tugas anggota pramuka terlebih berpangkalan di Perguruan Tinggi Keagamaan untuk membantu menggandrungkan pemahaman moderasi beragama di Indonesia dalam berkehidupan berbangsa dan bernegara." tambahnya.
Sementara Pembina Pramuka UIN SAIZU Purwokerto Hizbul Muflihin mengatakan, potensi manusia adalah menjadi bermanfaat dan bermasyarakat. Sehingga, sebagai pramuka, harus selalu melatih diri dengan ketrampilan yang dimilikinya, sesuai dengan hati nurani, sesuai dengan rasa kesukarelaan, dan sesuai dengan nilai-nilai kode etik kehormatan pramuka. 
Maka dari itu jadilah pramuka penegak dan pramuka pandega yang tangguh, ulet, dan terampil, ujarnya.

Penulis: Muchammad Aji & Rofi Muzaki

Editor: Andy Ist Merdeka

Berita Terkait

Suara Purwokerto adalah portal berita terpercaya yang menyajikan informasi terkini tentang berbagai topik penting di kawasan Purwokerto, Banyumas, Purbalingga, dan Cilacap. Dapatkan berita terbaru mengenai peristiwa lokal, ekonomi, politik, budaya, hiburan, dan wisata. Kami memberikan informasi yang relevan dan up-to-date setiap harinya, mulai dari berita nasional hingga cerita-cerita inspiratif yang hadir dari masyarakat sekitar.

Sebagai portal berita yang fokus pada perkembangan daerah, kami menghadirkan berita Purwokerto yang mencakup segala aspek kehidupan masyarakat. Mulai dari wisata yang mempesona di Jawa Tengah, kebijakan pemerintah yang berdampak langsung pada kehidupan warga, hingga berita-berita hiburan yang menghibur. Suara Purwokerto berkomitmen untuk memberikan informasi yang akurat dan terpercaya bagi pembaca di seluruh Indonesia.

Selain menyajikan berita-berita lokal, Suara Purwokerto juga menjadi tempat bagi kolom opini, artikel budaya, serta liputan mendalam tentang kehidupan sosial dan politik di Indonesia. Dengan berita hari ini yang selalu up-to-date, kami memastikan pembaca selalu mendapatkan informasi yang berguna dan bermanfaat untuk kehidupan sehari-hari mereka. Ikuti terus perkembangan terbaru dan jadilah bagian dari komunitas pembaca setia kami di Suara Purwokerto.

Copyright ©2025 Suara Purwokerto. All Rights Reserved

Version: 1.26.2-thzlkiwVfXIkJtKGqdSGS